Hombre
Biologica dal 1996, l’Azienda Agricola Hombre è impegnata nella produzione di Parmigiano Reggiano DOP. Una tra le prime aziende del Consorzio del Parmigiano Reggiano a credere nel biologico e a decidere di perseguirne le finalità. Oggi Hombre dispone di una superficie di oltre 500 ettari, tutti coltivati secondo i principi dell’agricoltura Biologica.
Hombre crede nel valore della sostenibilità e in questa direzione si è posta l’obiettivo di produrre un Parmigiano Reggiano a emissioni nette Zero. Nel corso del 2021 ha intrapreso un percorso di analisi delle proprie emissioni climalteranti con l’obiettivo di studiare possibili attività di riduzione delle emissioni e di compensare emissioni residue che non è in grado di azzerare o di ridurre oggi.
Hombre ha intrapreso un percorso per includere la sostenibilità ambientale all’interno della propria realtà aziendale, seguendo un approccio di Carbon Neutrality, fondato sull’applicazione di solide basi scientifiche. Il percorso è iniziato con la misurazione delle emissioni di CO2eq lungo il processo produttivo dalla fornitura delle materie prime fino alla fase di produzione del Parmigiano Reggiano (from cradle to gate) al fine di comprendere le principali fonti di impatto; a seguire sono state individuate le aree in cui sarà possibile migliorare e le azioni da intraprendere per ridurre l’impatto ambientale nel corso del tempo. Consapevoli che parte delle proprie emissioni residue non possano essere eliminate, Hombre ha deciso di bilanciare gli impatti di alcune linee di prodotto tramite l’acquisti di crediti di carbonio certificati derivanti da un progetto di contrasto alla deforestazione in Peru.
“Lo sforzo fatto per poter offrire un prodotto sostenibile e a emissioni nette zero, diventa per noi lo spunto per poter intraprendere un percorso di crescita virtuoso insieme ai nostri clienti e a quanti desiderano condividere il nostro viaggio. In particolare per noi, produttori primari, questa sfida ha un significato ancora più profondo perché quella stessa Natura che ci chiede di salvaguardarla è per noi nutrimento, lavoro e custode di cultura e tradizione. Per Hombre la sostenibilità è un percorso iniziato nel 1992 con la conversione a Biologico e che oggi si arricchisce di un nuovo importante risultato: la produzione di Parmigiano Reggiano a Emissioni Nette Zero”
Filippo Raguzzoni, Amministratore Hombre
Risultati
- Consapevolezza dell'impatto ambientale;
- Finanziare l'azione per il clima e lo sviluppo sostenibile;
- Dimostrare la leadership sul clima;